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Seit über 15 Jahren entführt die WDR-Doku-Reihe „Land & lecker“ die Zuschauerinnen und Zuschauer auf eine kulinarische Reise zu interessanten Höfen in Nordrhein-Westfalen.
Björn Freitag und Frank
Buchholz besuchen ehemalige „Land & lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein.
Von dort bringen sie nicht nur die Zutaten für das Land-Menü mit, sondern laden auch gleich die ehemaligen Teilnehmer:innen zum Jubiläums-Dinner ins Münsterland ein. Mit regionalen Produkten dieser Höfe zaubern sie das Land-Menü - und so schmeckt der Westen bei „Land & lecker“: Als Vorspeise servieren die Köche Grillgemüse und Schinken-Spezialitäten. Zum Hauptgang bieten sie Rinderschmorbraten, Forelle vom Feuer, Rahmspargel und mit Kräuterquark gefüllte Pasta an.
Björn Freitag besucht einen 350 Jahre alten Milchhof in
Bielefeld. Familie Strothlüke, die 2018 bei „Land und lecker“ dabei war, setzt seit einigen Jahren auf Eigenvermarktung und veredelt ihre eigene Milch. Frank Buchholz führt die Reise zur Kräutergärtnerei Thees am Niederrhein, die 2017 bei „Land & lecker“ mitwirkte. Hier wachsen nicht nur Kräuter und Salate, sondern auch ausgefallene Gemüsesorten. Der Fischhof von Walburga Baumüller und Familie im Ruhrtal war 2012 Teil der Sendung. Hier lässt sich Björn Freitag jetzt das Handwerk des Räucherns zeigen und nimmt für das Menü Forellen mit. Auch die Bochröder Brüder, die 2023 zur „Land & lecker“-Familie stießen, sind Gäste. Von ihrem Hof stammt der Rinderbraten, den Frank Buchholz vor Ort schon mariniert. Der Gastgeber-Hof Gut Erpenbeck steht für eine ganze besondere Spezialität der Region: Original westfälischer Knochenschinken nach Oma Marias Geheimrezept.
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Personen
Redaktion: | Helma Potthoff, Christoph Reyer |
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