Übersicht
Die
Dokumentation erkundet die kulinarischen Traditionen im Norden Deutschlands und zeigt, wie
Gerichte wie der Büsumer Krabbencocktail und das Labskaus, ursprünglich für Seeleute gedacht, heute wieder beliebt sind. Auch das Franzbrötchen, ein besonderes Hamburger Gebäck, wird vorgestellt. Die Sendung verbindet alte Rezepte mit neuen Kreationen und erzählt dabei interessante Geschichten aus der Region.
Themen
Details
Ob herzhaft, deftig oder süß - viele Gerichte erzählen Geschichten, die tief in regionalen Traditionen verwurzelt sind und bis heute Menschen verbinden. Diese Dokumentation wirft einen Blick auf die Kulinarik im Norden Deutschlands.In Büsum hat die Krabbenfischerei eine lange Tradition. Der Büsumer Krabbencocktail ist die Veredelung der Nordseekrabbe als schmackhafte Vorspeise. Auch die Hauptspeise hat mit dem Meer zu tun. Denn das Labskaus war ursprünglich ein Gericht für Seeleute mit schlechten Zähnen, gekocht aus langhaltbaren Lebensmitteln. Heute erlebt das Labskaus ein regelrechtes Revival und ist unter den Top Gerichten hamburgischer Hausmannskost.Die süßeste Versuchung Hamburgs ist das Franzbrötchen, das man niemals mit einer herkömmlichen Zimtschnecke vergleichen sollte. Ob als Teilchen oder inzwischen auch als leckeres Eis - die Hamburger sind stolz auf dieses besondere Gebäck, das vermutlich seit dem 19. Jahrhundert in den
Backstuben der Hansestadt gebacken wird.Die Dokumentation taucht tief in den kulinarischen Norden ein und erzählt von alten Rezepten, neuen Kreationen und kuriosen Geschichten. Geerdet in der Tradition und lebendig in der Gegenwart.
Hinweis
VOD: RTL+
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