Von Macarons bis Blauschimmelkäse: Viele französische Produkte gibt es längst auch in deutschen Supermärkten - doch um Delikatessen handelt es sich dabei nicht.
Von Macarons bis Blauschimmelkäse: Viele französische Produkte gibt es längst auch in deutschen Supermärkten - doch um Delikatessen handelt es sich dabei nicht.
Schokocroissants wurden vor knapp 200 Jahren in Paris erfunden. Bis heute gelten die "Pains au Chocolat" als Inbegriff französischer Frühstückskultur. Die Supermarktprodukte haben mit dem knusprigen Original aus Blätterteig aber nichts gemein.
Bei Macarons, Blauschimmelkäse, Schokocroissants oder Quiche machen die Raffinesse bei der Zutatenauswahl und bei der Herstellung den besonderen Geschmack aus. Das kostet Zeit und Geld - und daran spart die Industrie.
Essen wie Gott in Frankreich. Das will die Lebensmittelindustrie mit Produkten für den Supermarkt erreichen. Sebastian Lege zeigt, was Schokobrötchen aus der Plastiktüte, Quiche Lorraine aus dem Kühlregal, günstiger Blauschimmelkäse und Industrie-Macarons mit dem französischen Original wirklich noch zu tun haben.
Sebastian Lege zeigt, was in industriell gefertigten Macarons steckt: Sie enthalten wenig Mandeln und viel Zucker. Unterstützung bekommt der Produktentwickler von Olga Lina Knoebel. Sie hat in Paris das Konditorhandwerk erlernt. Macarons sind eine ihrer absoluten Spezialitäten. Sie weiß: die kleinen Mandelkekse brauchen Sorgfalt.
ZDFinfokanal![]() | ZDFinfokanal![]() | ZDFinfokanal![]() | ||
ZDFbesseresser: Schummelei bei Fertigprodukten Sebastian Lege packt aus | ZDFbesseresser: Falsche Feinkost-Versprechen | ZDFbesseresser: Vegane Verführungen Sebastian Lege packt aus | ||
(SO 16.3. 12:00 Uhr) | (SO 16.3. 16:30 Uhr) | (FR 21.3. 22:30 Uhr) |