Die Welt der Gewürze

Wacholder aus Albanien (Deutschland, 2025)

bis 19:20
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20251217183500
VPS 00:00

Die Kleinstadt Kruja schmiegt sich an die Hänge des Skanderbeg-Gebirges, überragt von einer Festung.


Bildauswahl:


Bild 1

Die Kleinstadt Kruja schmiegt sich an die Hänge des Skanderbeg-Gebirges, überragt von einer Festung.


Bild 2

Die Zapfen des Nadelbaums Wacholder nehmen im Laufe des ersten Jahres die Form einer fast glatten Kugel an. Sie sehen dann aus wie dunkle Beeren.


Bild 3

Die Cousins Gazmir und Luftar Kurti sammeln Pflanzen in den Bergen Albaniens. Im November und Dezember ernten sie ausschließlich Wacholder.


Bild 4

Shakuli ist Frischkäse, der zusammen mit einem großen Stück Wacholderholz in ein Schafsfell eingebunden wird. Der Wacholder macht den Käse aromatisch und haltbar.

Übersicht

Wacholder ist das Gold Albaniens. Der Nadelbaum wächst in den rauen Bergwäldern des Balkanlandes, braucht wenig Wasser und viel Sonne. In Albanien nutzt man die Zapfen des Wacholders nicht nur in der Küche und zur Produktion köstlicher Getränke, sondern auch als Medizin. Wacholderbeeren enthalten ein außergewöhnlich breites Spektrum an Inhaltsstoffen.

Themen

    Details

    Wacholder wächst in den Bergwäldern Albaniens. Der Nadelbaum braucht wenig Wasser und viel Sonne. Etwa 100.000 Menschen leben in Albanien vom mühsamen Sammeln der Wacholderbeeren - die botanisch gesehen Zapfen sind. Nur weibliche Bäume tragen solche Zapfen, die sich im Laufe von 18 Monaten von gelbgrün nach tieflila verfärben. Die äußeren Deckschuppen umschließen die anderen so glatt, dass der Eindruck von dunklen Beeren entsteht. Auf der Westseite der Balkanhalbinsel gelegen, herrscht in Albanien Mittelmeerklima mit regenreichen, aber milden Wintern und trockenen, warmen Sommermonaten. Das Land ist nur gering besiedelt und kaum industrialisiert und bietet damit ideale Voraussetzungen für eine große natürliche Artenvielfalt. In der Küstenebene Albaniens gedeiht auch roter Wacholder, milder im Geschmack und einfacher zu ernten. Die Lagunen und Feuchtgebiete der Küsten sind wertvolle Rastplätze für Zugvögel. Filmautor Jevgenij Rudnyi entdeckt Geschichten rund um den Wacholder, erzählt auf der prachtvollen Bühne der atemberaubenden Natur Albaniens.

    Hinweis

    Synchronfassung

    Personen

    Regie:Jevgenij Rudnyi

    1 weiterer Sendetermin



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