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Die Moderator:innen Anna Planken und Jo Hiller sowie das Redaktionsteam recherchieren in dieser Dokumentation für die Verbraucher:innen die aktuellen Maschen bei Brot und Brötchen: Fertigmischungen statt Handwerk, ungesunde Zusätze, irreführende Marketingversprechen. Mit Expert:innen prüfen sie Preise, Qualität und Geschmack - und zeigen, wo die Verbraucher:innen wirklich gutes Brot finden.
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In kaum einem anderen Land sind Brot und Brötchen so beliebt wie in Deutschland. Dabei werben viele Bäckereien zwar mit Handwerk, verkaufen jedoch oft dreist Industrieware. Eine aktuelle Recherche von NDR und WDR für das ARD Kompetenzcenter Verbraucher deckt auf, wie bei Brot und Brötchen mit Tricks abkassiert wird. Häufig wird die Kundschaft mit romantischen Bildern von der meisterhaften Herstellung der Backwaren geködert, während in der Backstube Industrieprozesse und Fertigmischungen dominieren. So greifen immer mehr Betriebe zu industriell vorgefertigten Teigen, Zusatzstoffen und technischen Enzymen, um Zeit und Kosten zu sparen. Nach aktuellen Schätzungen arbeiten mehr als die Hälfte der sogenannten Handwerksbäckereien nicht mehr ausschließlich nach klassischen Methoden. Brisant: Der Preis sagt oft wenig über die tatsächliche Qualität aus. Außerdem: Aufbackbrötchen im Test - Markenprodukte gegen Eigenmarken.
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